В продаже детских товаров больше ориентируются на потребности родителей, а ведь дети иногда непосредственно влияют на выбор. Чем старше ребенок, тем сформированнее его вкус и предпочтения. На этой странице вы узнаете, как дети разного возраста выбирают, что просить у родителей, и насколько их желания влияют на решение взрослых.
Начнем с того, что есть закон, который регулирует формат рекламы для несовершеннолетних — ст. 6 Федерального закона «О рекламе». Есть также требования, озвученные детскими психологами, и среди них:
Не действуйте через боли, например, в рекламе у ребенка отбирают любимую игрушку. Дети склонны переносить негативную ситуацию на себя, что может привести к потрясению и опасению, что кто-то может отобрать игрушку и у него.
Монстры и инопланетяне под запретом. Как минимум, испуг, особенно, если образы довольно внушительны.
Не показывайте то, что может вызывать неприятие у родителей, например, что можно не есть кашу, а ваш продукт. Есть правила, которые действуют в каждой семье: есть суп, спать в обед, ходить в детский сад. Ваша реклама не должна обесценивать принятый образ жизни и график.
Не призывайте делать эксперименты. Например, сразу жевать 10 жвачек или попробовать летать на связке воздушных шаров. Дети доверчивы и могут принять ваш вымысел за правду.
Не высмеивайте недостатки внешнего вида, чтобы донести ценность товара. Диетические батончики для полных, линзы для «очкариков», якобы дающие сверхспособности товары — не лучший ход.
Как возраст влияет на восприятие рекламы?
Разберем по возрастам, как именно личность реагирует на рекламные посылы и тренды. Сразу обращаем ваше внимание, что, начиная с 12-ти ребенок оценивает рекламу как взрослый, с 14-ти у него уже есть свое мнение на счет любого посыла.
Начиная с 7-ми лет, ребенок начинает изучать мир самостоятельно. В этом возрасте он склонен запоминать, но не анализировать аудио-информацию, наглядно-образная память уже отлично работает. К 11-ти годам дети сами решают, к чему быть лояльными, и даже тратят первые собственные деньги на то, что выбрали.
Именно в этом возрасте ребенок обращает внимание, что есть у друзей, и что модно, поэтому с большей вероятностью будет хотеть то же. Мультперсонажи и рисованные рекламные герои актуальны до 8-ми лет, например, как «Барни»:
В 10-11 лет начинается подростковый возраст и уже более актуальным будет посыл «быть взрослее и круче». В такой рекламе должны принимать участие дети такого же возраста или на пару лет старше, баннеры и биллборды привлекают внимание. У младшего подростка уже есть смартфон, он активно использует социальные сети для публикации фото и общения. Травля из-за немодных гаджетов или одежды характерна именно в этом возрасте. Печально, но это правда.
Для младших подростков важно трендовое и модное, популярность в соцсетях, видеоблогеры. Они пробуют себя, ищут известности, поэтому хотят всего, что, по их мнению, сопутствует успеху. Это, как известно, любые товары и гаджеты, которыми пользуются их любимые видеоблогеры (реклама для этой аудитории у YouTube-блогеров имеет невероятный «выхлоп») и все, что модно. Появляются школы видеоблогеров для такого возраста, центр развития «Первый классный» учит, как получить 1000 лайков:
В возрасте от 3-х и до 7-ми лет ребенок увлечен играми, через которые и познает связи в мире. Он дружит с другими детьми, может запоминать условия и действовать по правилам. При этом ребенок, видя позитивный яркий посыл подвержен ему, именно поэтому товары из рекламы становятся новой целью — детям кажется, что те могут удовлетворить все их потребности. Реклама для таких детей озвучивается в высоких тонах, динамичная и яркая, а фразы — короткие и в форме слоганов.
Примерно половина детей возраста 3-7 лет просит купить товар из рекламы. Примерно треть родителей соглашается. Идеальный формат — видео. Преимущества товара ребенку не важны, но веселье, которое демонстрирует ролик, его привлекает. Здесь всегда есть запоминающаяся песенка, что в сочетании с яркой картинкой — гарантированный интерес ребенка. Даже взрослые без детей знают: «кто такие фиксики — большой-большой секрет».
Что еще важно?
Помните, что взрослые и дети по-разному воспринимают цвета. Не переусердствуйте с красным, который многие взрослые воспринимают негативно.
Будьте готовы, что классная песенка из ролика будет раздражать родителей, но без нее не привлечь детей.
Ролик должен быть коротким, т. к. ребенок быстро переключает внимание.
Короткие стишки — лучший вирусный контент. Дети быстро запоминают и воспроизводят ритмичный текст сотни раз.
Все видео должно быть радостным. Никаких слез, расстройства, неудач, иначе ребенок откажется смотреть или испугается.
Не берите за основу детские рисунки. Ребенок видит мир в тех же образах, что и взрослый, но рисует как умеет. Если вы покажете ему действительность в этих рисунках, он не сможет ассоциировать себя с «кривыми» героями.
Дети до 7-ми лет вообще не воспринимают аудио как призыв к действию.
В 1-3 года дети познают мир только совместно с взрослым, речь и моторика начинают формироваться, как и социальное взаимодействие. Все большое и яркое привлекает внимание. Ребенок любит складывать, рушить, сжимать, «барабанить» игрушкой по полу и другим предметам. Все вокруг воспринимается как его игрушки, поэтому отобранная в магазине игрушка может вызвать бурю эмоций не в целях манипуляции, а как искреннее расстройство от потери своего.
В этом возрасте родители активно пытаются угодить ребенку, поэтому рекламу следует рассчитывать на них. Из-за истерик и плача в магазине многие родители покупают игрушки без присутствия ребенка или в интернете. Здесь преимущества товара будут «взрослыми» — экономия, безопасность, обучение и развитие.
Выводы
YouTube остается лучшим местом встречи продавцов детских товаров и родителей, а также их детей. Мамы часто ставят любимые ролики и мультики детям, в которых есть реклама, ориентированная на контекст. У более старших детей уже есть свои гаджеты, где они могут увидеть таргетированную рекламу. Мам, как и подростков, можно легко «словить» в Instagram. Зная, как воспринимает посыл ребенок, вы можете создавать эффективные форматы рекламы, и получать новых покупателей.